Get this widget!

Rabu, 04 November 2015

Inovasi, Manfaatkan Talas untuk Tepung Roti



TALAS (mbothe), pisang, dan kacang hijau di Jawa Timur (Jatim) memiliki nilai ekonomis luar biasa. Tidak demikian di Manggarai Barat, Flores Timur, Nusa Tenggara Timur (NTT).
 
Keberadaannya kurang memiliki nilai ekonomis. Warga kerap membiarkan hasil tanaman itu percuma tanpa guna. Paling banter dimakan hewan piaraan, babi.

Kondisi tersebut memantik keprihatinan Ignasius Riven Boi, mahasiswa Prodi Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Dr Soetomo Surabaya.
Pemuda yang baru saja diwisuda pada Sabtu lalu (3/10) itu menjadikan talas, pisang, dan kacang hijau sebagai tepung komposit untuk membuat roll cake.
Tapika adalah nama tepung itu. Sesuai dengan namanya, tapika berarti talas, pisang, dan kacang hijau. “Keberadaan tepung tapika mampu mendorong warga di Manggarai untuk membuat roll cake,” katanya saat memaparkan inovasi yang terangkum dalam tugas akhirnya seperti yang dilansir Radar Surabaya (Jawa Pos Group), Selasa (6/10).
Pemuda kelahiran 26 November 1989 itu menjelaskan proses pembuatan tepung tapika. Talas dan pisang dipotong dan dikeringkan, lantas digiling.
Kacang hijau disangrai, lalu digiling. “Tepung talas, pisang, dan kedelai dicampur dan bisa dijadikan bahan roll cake,” kata lulusan SMA Karya Ruteng, Manggarai, NTT, tersebut.
Setelah lulus, Riven memutuskan untuk kembali ke kampung halamannya. Dia memanfaatkan talas yang banyak tumbuh liar di sana. Dia ingin menggulirkan ekonomi lokal di daerah asalnya.

http://www.resepkuekeringku.com/2014/11/resep-donat-empuk-ala-dunkin-donut.html http://www.resepkuekeringku.com/2015/03/resep-kue-cubit-coklat-enak-dan-sederhana.html http://www.resepkuekeringku.com/2014/10/resep-donat-kentang-empuk-lembut-dan-enak.html http://www.resepkuekeringku.com/2014/07/resep-es-krim-goreng-coklat-kriuk-mudah-dan-sederhana-dengan-saus-strawberry.html http://www.resepkuekeringku.com/2014/06/resep-kue-es-krim-goreng-enak-dan-mudah.html http://www.resepkuekeringku.com/2014/09/resep-bolu-karamel-panggang-sarang-semut-lembut.html

0 komentar:

Posting Komentar